Суп гороховый с копченостями

  • Простой рецепт горохового супа с копченостями. Гороховый суп с копченостями — простое и очень вкусное блюдо.

    Для горохового супа нам понадобится:

    • Горох — 1 стакан
    • Ветчина — 300 гр.
    • Картофель — 5-6 шт.
    • Лук — 1 головка
    • Морковь — 1 шт.
    • Петрушка, укроп

    Итак, начнем. Важным аспектом приготовления любого блюда конечно же является выбор продуктов. Так как мы готовим гороховый суп, рекомендую обратить внимание на главный ингредиент — горох. Горох должен быть сушеный, желтого цвета, поэтому советую покупать его в магазине. Первым делом промываем стакан гороха (из расчета на кастрюлю 3 литра), после этого заливаем его водой и оставляем замачиваться. Сразу скажу, многие советуют замачивать горох на всю ночь, но это для тех кто любит кашу вместо супа )

    Теперь ветчина. Вообще в качестве копченостей можно использовать все что угодно — грудинка, ребрышки и т.д., но тот кто попробует гороховый суп с хорошей ветчиной меня поймет. Кстати, ветчину желательно выбирать с тонкой прослойкой жира. Нарезаем ветчину соломкой (при этом жирок отделяем и на время откладываем), чем мельче получиться — тем лучше.

    Займемся овощами. Моем, очищаем от кожуры, нарезаем. Как нарезать овощи особой разницы нет, но я рекомендую картофель нарезать на кусочки размером с четверть спичечного коробка, а морковь — соломкой, как ветчину.

    К этому времени наш горох уже достаточно настоялся, сливаем воду и ставим его вариться. Воды при этом наливаем примерно 2,5 литра. После того как наш горох закипит, немного прикрутим газ и я рекомендую снимать пенку, на вкус это не повлияет, но внешний вид будет гораздо симпатичнее ;) .

    Ставим рядышком сковородку и высыпаем туда жир, который мы отделили от ветчины, жарим до тех пор, пока жирок не вытопится, остатки отдаем довольному домашнему питомцу :) .

    Закидываем в сковородку ветчину, лук и морковку и жарим до окрашивания лука в приятный золотистый цвет и высыпаем все это в кастрюлю с кипящим горохом. Картофель добавляем немного позже, чтобы он не разварился. Если по времени, то высыпать это нужно спустя 20-25 минут после закипания гороха, и после того как мы добавили наши копчености варить еще минут 20. В этот момент наш суп начнет испускать очень приятный аромат.

    Когда суп уже готов, его нужно снять с плиты и кинуть под крышку петрушку и укроп, подождать еще 5 минут и вуаля — наш гороховый суп с копченостями готов к употреблению!

    Еще интересные рецепты: