Кулинарные рецепты
от Марина
БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ Яблоки чистим, режем, тушим с маслом, сахаром, корицей. Кашу из них не делаем... Начиняем блины. Укладываем в форму , заливаем сливками, много( я потом еще подливала), добавляем масло. Ставим в духовку подрумяниться.
Сверху посыпаем орешками. Я их обжарила с сахаром и медом...
« Добавлено позднее: через 53 сек. »
от Olga Strelkova Лобио Имеретинское
Ингредиенты лобио (фасоль) - желательно не полевых сортов, пестрое - 500 грамм; репчатый лук - 1 большая головка; болгарский перец - 1 шт (лучше если красный, но можно и зеленый); помидоры - либо свежие (1-2 средних помидора), либо консервированные; подсолнечное масло без запаха - примерно пол-стакана; острый красный перец - по вкусу; можно вместо перца использовать сухую аджику или аджику-пасту; 2 лавровых листика; чеснок - 2 зубчика; зелень сельдерея - 1 пучок (не стебли!); свежая киндза - 1 пучок; сухая киндза (кориандр) - 1 чайная ложка; свежая петрушка - 1 пучок; свежий базилик (регань) - 1 пучок (или чайная ложка сухого); тимьян (кондари) - один маленький пучок (или 2 чайные ложки сухого); свежая мята - 3-4 веточки или чайная ложка сухой мяты Лобио Имеретинское -> Инструкции Лобио готовится очень просто, но в процессе приготовления надо учесть множество маленьких технических деталей, а потому, для простоты восприятия, разобьем процесс приготовления лобио на два этапа.
1. Варка фасоли
Итак - перебираем фасоль, промываем ее несколько раз, заливаем большим количеством воды и ставим в котелке на средний огонь. Я никогда предварительно не замачиваю фасоль (никак не удается так сорганизоваться), так что она у меня варится примерно 3-4 часа.
ВАЖНО: Во время варки надо два раза слить воду и залить фасоль снова холодной водой. Первый раз слейте воду после 10 минут кипячения. Залейте снова холодной водой и ставьте на огонь. Доведите до кипения, покипятите еще 10 минут и снова слейте воду. Налейте в кастрюлю холодной воды и теперь уже ставьте фасоль на плиту до полного ее приготовления. Обработанная таким образом фасоль будет легче перевариваться и усваиваться.
Пусть фасоль варится под крышкой (но не накрывайте до конца) на огне чуть меньше среднего. Ни в коем случае не надо помешивать фасоль во время варки, просто следите, чтоб вода не подсыхала и если заметите, что она убавилась -подливайте понемножку холодную воду. Под конец варки воды должно быть немного - максимум на палец выше самого лобио, а еще лучше, если вода будет еле-еле покрывать лобио. Не беспокойтесь - если лобио получится очень густым, его всегда можно разбавить кипятком. Учтите, что фасоль должна очень хорошо развариться, фасолинки треснут и станут совсем мягкими.
2. Заправка лобио
Заправка готовится очень быстро, поэтому лучше начать ее готовить уже когда фасоль сварена. Кастрюлю со сваренной фасолью можно держать на совсем низком огне, а за это время делаем следующее:
В глубокой сковородке чуть нагреваем подсолнечное масло. Кидаем туда нарезанный мелкими кубиками лук и болгарский перец и поджариваем все на умеренном огне до золотистого цвета. Во время жарки можно добавить лавровые листики (а можно их просто кинуть в кастрюлю с варящейся фасолью). Под конец жарки добавляем ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры.
Когда заправка хорошо поджарилась, то есть приобрела темно-красный насыщенный цвет вкупе с густой консистенцией - сливаем ее осторожно со сковородки в варящееся лобио, и хорошо перемешиваем. Если вместо свежей зелени вы собираетесь употребить сухую, то сыпьте ее в кастрюлю именно сейчас, вместе с поджаренным луком, все снова перемешайте и оставьте потихоньку вариться на маленьком огне. Добавьте по вкусу перец, или аджику. Если у вас есть красный стручковый перец, то вы можете просто бросить его целиком (или половинку) в варящуюся фасоль.
В это время режем мелко всю зелень. Сельдерей - принципиально важная зелень в лобио. Учтите, что речь не идет о стеблях, нам нужен молодой зеленый сельдерей. То же самое могу сказать насчет тимьяна (у нас он зовется кондари). Эти две зелени придают лобио классический характерный вкус и аромат. Я иногда могу приготовить лобио без регани (базилика), без мяты или петрушки, но сельдерей, киндза и кондари - обязательны, даже если они в сушеном виде.
Всю зелень, по мере ее нарезания, подбрасываем в кастрюлю. Дайте прокипеть лобио с зеленью минуты 3 и выключайте. Посолите лобио, и выдавите в него чеснок. Берите в руки давилку для пюре и начинайте осторожно давить лобио, чтоб зерна передавились, размялись и масса стала однородной. Не стремитесь передавить все бобы - лобио не должно быть идеально однородным, напротив, в пюреобразной массе должны попадаться и целые фасолинки. ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Как только вы начали заправлять лобио, правило насчет "не перемешивать" отменяется. Теперь именно надо периодически помешивать и следить, чтобю лобио не пригорело. Пригорание - единственное, что может испортить вкус лобио.
2. Если дотерпите до завтра, то лобио надо есть вчерашний так он вкусней (именно потому я готовлю его вечером, придя с работы)
3. Если лобио загустеет на второй день (или после холодильника) добавляйте смело водички. Разогревайте его нужными количествами в отдельной маленькой посудине, опять-таки следите, чтоб не пригорело.
4. Сорт фасоли: обычно я не беру красной, ее у нас еще называют полевой. Лучше всего покупать породистое лобио -пестренькие, бело-коричневые или белые с черненькими пятнами фасольки - они хорошо развариваются и хорошо увеличиваются в объеме.
Приятного вам аппетита
« Добавлено позднее: через 2 мин. 23 сек. »
от Света11 суп из тыквы
Знаете, я когда впервые в каком-то модном ресторане попробовала суп из тыквы - была в шоке. Я как то совсем по-другому себе вкус представляла. В общем мне понравилось и я все время в разных ресторанчиках заказывала, где подавали. А потом решила сама научиться. Вообще рецептов много, но я как то на свой вкус ориентируюсь и в общем сама все делаю на глаз. Попробуйте. если что - ну выбросите, а так есть шанс - что новенькое что-то для себя откроете. Муж у меня этот суп обожает тоже.
Итак.
Скрытый текст Продукты: Тыква - 400-500 гр уже очищенной. Лук - 1 средняя штука морковка - 1 средняя помидоры - 2 штучки карри - 1чайная ложка с горкой (если кто любит, можно и побольше) мускатный орех тертый - щепотка (тоже можно побольше, если нравится) соль, перец по вкусу. Но перец черный лучше из меленки, чтобы был свежепомолотый и такими покрупнее крупинками. Так вкуснее. Белое столовое вино - 30 гр. (Можно без вина) Сливки -10% - 250 гр где-то. Ну в общем не большой стакан. Масло сливочное 1ст. ложка Оливковое (толко не ехтра верждин, а такое - желтенькое), а можно и подсолнечное - 2ст.ложки
Поехали.
Тыкву очистили, порезали на некрупные кусочки, обжарили в небольшом кол-ве масла сливочного.
В отдельной посуде обжарили лук (предварительно порезанный полукольцами), морковку кружечками. На самом деле какой формы нарежем не принципиально - все равно потом в миксер. Потом добавляем порезанные помидорки. Все вместе в общем обжариваем и вываливаем к тыкве.
Дальше. Заливаем это водой (ну чтобы на 2-3 см на овощами было) или овощным бульоном. Я просто кубик в кипятке растворяла. Вино выливаем (если с вином). И тушим всю эту красоту пока овощи не станут мягенькими (тыква там, морковка). На самом деле не долго, минуток 10-15. В конце добавляем мускатный орех, кари, соль, перец.
Все. Теперь выкладываем в миксер и бьем в кашу. ЧТобы без комочков. Потом обратно переливаю в кастрюлю, добавляем сливочки, до кипения доводим, но только не надо кипятить, минуточек 10 на очень медленном огне и суп ваш готов. Перед подачей, уже в тарелке крутаните еще разочек мельничку с перцем, чтобы была парочка свеженький перчинок для красоты и аромата. ПОдавать с гренками или белыми сухариками.
Приятного аппетита! Если есть вопросы - задавайте!
фото kalina
« Добавлено позднее: через 3 мин. 25 сек. »
от Марина
Запеканка.
Я сто лет ее не готовила.. у меня не едят... Но приятельница готовила оч вкусную... Вспоминаю ... 2 пачки творога, 3-4 яйца, манка -2 ст.л., мука, тоже не очень много и сахар, можно чуть соли... Все ! В форму и в духовочку... Но все будет зависеть от творога. Раньше и в пачках ( вроде по200 гр) вкусный был, а еперь не угадать...
|
|