Гороховый суп с копченостями

gorohoviy_sup

Суп очень простой, вкусный, но требует много времени на подготовку. Варить этот суп можно с сырокопченой колбасой, карбонатом, копчеными свиными ребрышками или хребтом. Я чаще всего использую именно свиные хребты, главное выбрать те, где мяса больше. Они почти в два раза дешевле, чем ребрышки, а по вкусу и навару получается то же самое, что с ребрышками.

На 3 литровую кастрюлю нам понадобится:
1-1,5 ст. сухого гороха
1 средняя морковь
1 луковица
2-3 картофелины
копчености
соль, специи по вкусу
зелень

За сутки промываем и замачиваем в холодную воду горох. До начала варки его нужно будет пару раз промыть и залить свежей холодной водой.

Ставим варить, промыв и залив свежей холодной водой. После закипания посолить и варить примерно час-полтора. В зависимости от того, насколько разваренные горох вы любите. В это время мелко порезать лук, морковь натереть на крупной терке, порезать картофель ломтиками. Когда горох будет почти готов, выкладываем сначала лук, даем провариться минут 5, потом картофель, и как он закипит, выкладываем морковь.

Режем копчености. Количество копченостей зависит от степени их жирности. У меня обычно идет 4-5 позвонков от хребта или 3-4 ребрышка. Добавляем их в суп минут через 5 после того, как закипела картошка с морковкой. Кладем специи по вкусу. Я добавляю черный молотый перец на кончике ножа, столько же красного молотого перца и полчайной ложки карри. Также можно положить укроп: если сушеный, то вместе со всеми специями, если свежий, то по окончании варки и сразу суп выключать. Кстати, когда суп закипит после добавления копченостей, варить его не больше 15 минут.

Приятного аппетита!

Информация об авторе

Ник: Tankerok