Гороховый суп

Гороховый суп с копченостями

Смотрите также на сайте:

Гороховым супам с копченостями несть числа - в плане рецептуры, конечно, и используемых продуктов. И зачастую это правильные супы, то есть вкусные, насыщенные, при том, что ингредиентов обычно не так уж много и сами супы по приготовлению довольно незатейливы. Единственное, что мне не нравится в этих супах (у вас, разумеется, может быть свое отношение) - это, мягко говоря, неважный внешний вид, плохо способствующий аппетиту . Поэтому обычно я его готовлю так.

Примерно стакан (200 граммов) лущеного или колотого гороха заливаю водой на несколько часов - чтобы он отмокал (речь о 5-6 порциях супа). Затем беру около килограмма говядины - лучше всего мякоти, срезанной с голенной части, которую обычно используют для студней, и граммов 300-400 свиных ребер горячего копчения (довольно распространенный в колбасных отделах продукт). Мясо режу несколькими крупными кусками, ребра распускаю вдоль по порционным кусочкам. Если ребра длинные, разрубаю кости пополам. На мой, взгляд, подобная комбинация хороша в двух смыслах: голенное мясо дает хороший насыщенный бульон, близкий к желеобразному. А толика копченостей на кости - тот самый аромат, за что мы и любим гороховый суп с копченостями.

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru

Мясо заливаю 3-4 литрами холодной воды, довожу до кипения, снимаю пену, добавляю несколько горошин перца и оставляю вариться при слабом кипении и прикрытой крышке около часа. Затем добавляю копченые свиные ребрышки, поскольку долго варить их нет смысла - они продаются в копчено-варенном виде. И тут же кладу в бульон нарезанный кубиками картофель (обычно пару средних клубней)...

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru

...вслед за картофелем, как только бульон вновь вскипит, - выдержанный в воде горох.

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru

Несколько важных замечаний.

Первое: если горох не вымачивать, то его нужно будет заложить задолго до закладки картофеля и варить не менее 25-30 минут, практически до полуготовности.

Второе: если горох все же замочен и вы заинтересованы в том, чтобы в пюре в процессе варки он превратился лишь частично, дабы в готовом блюде оставались целые горошины, - то после картофеля следует заложить только половину гороха, остальную добавить минут за 15 до окончания варки.

Третье: картофель, если он вам не нравится в готовом блюде в сильно разваренном виде, разумеется можно добавить в бульон после гороха, дав гороху повариться 10-15 минут.

Далее я делаю так. На горячей сковороде распускаю граммов 50 сливочного масла и, не форсируя температуру под сковородой, слегка обжариваю в масле пару средних головок лука, нарезанных полукольцами. Собственно, это даже не обжарка, а пассерование - до тех пор пока лук не станет полупрозрачным и пока не начнется процесс его карамелизации. Только потом добавляю пару ложек качественной томатной пасты (или два-три обесшкуренных и мелко нарезанных помидора, если позволяет сезон).

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru

Пасту тщательно перемешиваю с луком и продолжаю обжарку-пассеровку до карамелизации томата - пока он не примет густо-оранжевый оттенок. Карамелизация лука и томата - очень важная с точки зрения изменения вкусовых качеств этих продуктов вещь и ей не стоит пренебрегать не только в этом случае, но и в любом другом, когда вы готовите заправочные супы (вынужден говорить об этом, поскольку при приготовлении подобной заправки многие проводят обжарку или пассерование овощей абы как). Затем можно добавить в заправку мелко нарезанную (кружками, полукружьями, соломкой - как нравится) морковь, продолжив легкую обжарку еще в течение 7-10 минут.

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru

Теперь можно вернуться непосредственно к супу. Я сторонник сильно разваренного гороха и картофеля. Сочетание этих продуктов создают, на мой взгляд, идеальную для этого блюда "взвесь", делая его фактурным и необыкновенно вкусным. Так вот, если эта "взвесь" появилась, горох и картофель сильно разварены, я добавляю поджарку из лука-томата-моркови. Томат, понятное дело, вносит в "картину" блюда не только характерную кислинку, но и соответствующий оттенок.

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru

Еще раз довожу суп до слабого кипения и только после этого солю до разумного, при необходимости добавляю пару щепоток сахарного песка и закладываю два-три лавровых листа. Еще десять минут медленной варки - и суп можно снимать с плиты, дав ему настояться в течение пятнадцати минут.

гороховый суп с копченостями от www.dunduk-culinar.ru




ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ это йа 05.06.2011 | 19-40 тока што сварганил.. дундя, реальне суп зоепца
кстате, передавай привет коканцкому баю

>font> Любасик 17.05.2011 | 08-37 Спасибо за подробный рецепт! Пробовала подобный в гостях. Теперь попробую сама приготовить!

>font> SONYss 24.02.2011 | 20-49 отличный суп, я его без пасты томатной готовлю, над попробывать.

2 Den: эммм... не заметил в рецепте особо дорогих и затратных компонентов, может стоить работу немного более высокооплачеваемую найти:)?

>font> natka 24.02.2011 | 01-00 muzikaljnij supchik kak ja evo nazivaju:)super!

>font> Den 16.02.2011 | 16-40 Почитал я ваш рецепт и что я могу сказать такой суп можно готовить когда к тебе пришли гости чтоб удивить друзей но готовить как мне приходиться семья его сьест за 1.5-2 дня от силы это реально гемморой и просто расточительство глупово вообще писать что это простой гороховый суп писал бы сразу суп гороховый замороченный как я люблю.А то морковка и лук чуть лине кусками кидаеш томатная паста в России всегда меня в детстве без нее кормили и не че вкусно было,а о мясе вообще смех ты бы еще килограмм его взял и кастрюлю на 2 литра чтоб как холодец навар был )))) Такой суп пусть варят люди которые его готовят раз в год и у кого денег куры не клюют.Вообщем рецепт назовем сам готовь эту лажу)))

>font> >font> 27.12.2010 | 15-01 Обалдеть!!! - Пошел варить!!!

>font> катя 22.12.2010 | 21-08 нашла Ваш рецепт ,наверное.уже больше года назад.и,о ужас,до сих пор Вас не поблагодарила!
Спасибо!
оч вкусно!все довольны,хотя,по первости было непривычно видеть оранжевый гороховый суп!

>font> Кристина 07.11.2010 | 22-16 Я так все время суп варю и этот рецепт знаю давно. Только единственное не могу понять зачем так крупно морковь резать, это же не овощи тушеные. На мой взгляд морковь должна быть натерта хотя бы на крупной терке, да и лук я бы помельче порезала. А еще хочу дать совет, для тех кто любит поострее при жарке лука с морковью можно добавить немного аджики.

>font> Света 04.11.2010 | 20-08 Вот у меня тоже горох не разваривается в пюре.Попробую на ночь замочить.А зависит ли количество воды при закладке уже замоченного гороха.Как то мне сказали,что много жидкости наливаю и поэтому горох не разваривается.А на счет томатной пасты-лично я без нее никуда,кроме прозрачных супов.

Количество жидеости не связано со степенью разваривания гороха. Лена 07.09.2010 | 15-47 А еще очень хорошо добавить маленьких греночек обжаренных на растительном масле с чесночком.

>font> страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |

всего страниц - 4 | всего сообщений - 40



Поддержка, раскрутка сайта и его продвижение.
Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о

Рейтинг@Mail.ru Устройство токарно винторезного станка 1в625 . Лентопильные станки. со скидкой
сладкие блюда со скидкой
Не пропустите: Активные разнообразные vip туры в италию на ближайшие даты. - разумные цены
Обратите внимание! Хостинг сайтов; зарегистрировать домен com . Неограниченное количество почтовых ящиков. со скидкой