Польза блюд из гороха. Готовим гороховый суп - пюр

Гороховый суп-пюре является традиционным блюдом русской кухни и присутствует в кулинарных книгах почти каждой хозяйки. Гороховый суп-пюре с копченостями представляет из себя густой суп с добавлением копченостей. В качестве копченостей могут выступать: копченое мясо, ребрышки мяса или курицы, копченые сосиски или колбаса. Хороший вкус придает бекон. На усмотрение суп может быть без копченостей, а с добавлением просто не жирного мяса.

Главная составляющая, конечно же горох. Данное блюдо очень питательно, вкусно и полезно для здоровья. Рецепт приготовления является достаточно простым и популяреным. Сытность блюда объясняется большим содержанием белка, которого болше, чем в говядине.

О пользе гороха знают все. Горох представляет собой источник растительного белка и углеводов, что редко сочетается в одном продукте. Из всех овощей в горохе содержится больше всех белковых веществ. В плодах гороха имеется большое количество анти-оксидантов, минеральные вещества, кальций и железо. Применение гороховых блюд в рационе снизит риск онкологии, сердечных заболеваний и благоприятно скажется на Вашей коже. В любое время года блюда из гороха - самая правильная и полезная пища.

Итак, приступим! Инструкция для приготовления аппетитного супца: время приготовления напрямую оказывает влияние на густоту блюда. Если хотите получить суп-пюре густым - варите дольше. Если супец нужен "по-жиже" - время варки сокращаем.

Что потребуется: около 2,5 литров воды; копчености на вкус до 500 г - для супа с копченостями; мясо без жира или курятина - для супа традиционного; около 200 г гороха; одна луковица; одна морковка; картофель по желанию.

Подготовительной процедурой является замачивание гороха, т. к. он долго варится. Горох необходимо залить холодной водой на 6-8 часов. Итак, горох готов и мы приступаем к варке.

1. Копчености (ребрышки, косточки, кусочки мяса) тщательно моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой.

2. Добавляем в бульон предварительно размоченный горох. Время варки составляет приблизительно около двух часов.

3. Готовим пережарку: мелко нарезаем лук, морковь, зелень и обжариваем на растительном, пока не появится золотистая корочка.

4. Добавляем "обжарку" в кипящий бульон и провариваем около 10 мин.

5. Заправляем приправами, солим и перчим на свой вкус. Приправы также подбираются на свой вкус, если поострее - красный перец, если средняя острота - черный. Особенно в малых количествах полезен перец чили.

Вот и все -суп готов! На свое усмотрение Вы сможете превратить суп-пюре в обычный традиционный суп, для этого Вам потребуется всего лишь разбавить густое пюре кипяченной водой и разок вскипятить.

На гарнир можно подать соленые гренки или сухарики. Как вариант бросить обжаренные сухарики в супец перед самой подачей на стол. Вкус копченостей придает блюду неповторимый запах "дымка", а украшение блюда зеленью придает особую элегантность.

Приятного аппетита и правильного питания!